Formation RESCLAN / ANFH

 

Comprendre les enjeux de l’alimentation en milieu hospitalier ou en établissement de santé

 

 

Objectifs de la formation :

 

Former les professionnels de la restauration hospitalière à participer à la prise en charge nutritionnelle des patients ou résidents.

Compétences attendues :

  • Acquérir et/ou conforter les données théoriques et pratiques concernant l’alimentation et l’alimentation équilibrée.

  • Maîtriser et mettre en œuvre les outils de la règlement en restauration concernant les apports nutritionnels en collectivité et en établissement de santé.

  • Participer à l’organisation du travail en restauration à l’hôpital en cohérence avec les contraintes techniques et les attentes des consommateurs.

  • Acquérir et/ou conforter les données théoriques et pratiques concernant les régimes, les textures et les assaisonnements.

  • Acquérir et/ou conforter les données théoriques concernant la dénutrition et sa prise en charge en établissement de santé.

  • Maîtriser et mettre en œuvre l’optimisation de la prestation alimentaire à destination des patients dénutris.

  • Transmettre les recommandations nationales ou régionales et impulser une dynamique ‘qualité’ au sein de l’établissement.

 

Public :

Responsables d’unités de commande, de production ou de distribution ayant en charge le management des équipes et/ou des projets, issus d’établissements dotés d’un CLAN - 18 inscrits maximum.

 

Durée, dates et lieu :

3 jours consécutifs.

 

Lieu :

Reims.

 

Intervenants :

1 Médecin, 1 diététicien et la chargée de projet RESCLAN.

+ 1 enseignant en Nutrition et 1 responsable de restauration hospitalière.

 

Programme :

  • Missions et fonctionnement des CLAN(s) et RESCLAN.
  • Equilibre alimentaire - Pourquoi ?
  • Equilibre alimentaire - Comment ?
  • La dénutrition dans les établissements de santé : Prévalences,causes et conséquence.
  • Le dépistage.
  • Restauration collective/ en établissement de santé.

- Contraintes de la restauration collective.
- Contexte réglementaire : GERMCN et appel d’offre.

  • Nourrir l’homme malade : questions ouvertes.
  • Organisation de la restauration à l’hôpital(ateliers de groupes).
  • Restauration, diététicien et unité de soin.
  • Le mangeur à l’hôpital.
  • La prescription médicale et les régimes.
  • Les régimes.
  • Alimentation plaisir.
  • Nutrition clinique :Prise en charge nutritionnelle.

 

 

 

Prochaines dates (inscription auprès de l'ANFH par le biais du service de formation continue de l'établissement).

à définir.

Informations supplémentaires