Formation RESCLAN / ANFH
Comprendre les enjeux de l’alimentation en milieu hospitalier ou en établissement de santé
Objectifs de la formation :
Former les professionnels de la restauration hospitalière à participer à la prise en charge nutritionnelle des patients ou résidents.
Compétences attendues :
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Acquérir et/ou conforter les données théoriques et pratiques concernant l’alimentation et l’alimentation équilibrée.
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Maîtriser et mettre en œuvre les outils de la règlement en restauration concernant les apports nutritionnels en collectivité et en établissement de santé.
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Participer à l’organisation du travail en restauration à l’hôpital en cohérence avec les contraintes techniques et les attentes des consommateurs.
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Acquérir et/ou conforter les données théoriques et pratiques concernant les régimes, les textures et les assaisonnements.
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Acquérir et/ou conforter les données théoriques concernant la dénutrition et sa prise en charge en établissement de santé.
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Maîtriser et mettre en œuvre l’optimisation de la prestation alimentaire à destination des patients dénutris.
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Transmettre les recommandations nationales ou régionales et impulser une dynamique ‘qualité’ au sein de l’établissement.
Public :
Responsables d’unités de commande, de production ou de distribution ayant en charge le management des équipes et/ou des projets, issus d’établissements dotés d’un CLAN - 18 inscrits maximum.
Durée, dates et lieu :
3 jours consécutifs.
Lieu :
Reims.
Intervenants :
1 Médecin, 1 diététicien et la chargée de projet RESCLAN.
+ 1 enseignant en Nutrition et 1 responsable de restauration hospitalière.
Programme :
- Missions et fonctionnement des CLAN(s) et RESCLAN.
- Equilibre alimentaire - Pourquoi ?
- Equilibre alimentaire - Comment ?
- La dénutrition dans les établissements de santé : Prévalences,causes et conséquence.
- Le dépistage.
- Restauration collective/ en établissement de santé.
- Contraintes de la restauration collective.
- Contexte réglementaire : GERMCN et appel d’offre.
- Nourrir l’homme malade : questions ouvertes.
- Organisation de la restauration à l’hôpital(ateliers de groupes).
- Restauration, diététicien et unité de soin.
- Le mangeur à l’hôpital.
- La prescription médicale et les régimes.
- Les régimes.
- Alimentation plaisir.
- Nutrition clinique :Prise en charge nutritionnelle.
Prochaines dates (inscription auprès de l'ANFH par le biais du service de formation continue de l'établissement).
à définir.