Formation RESCLAN / ANFH

 

Dénutrition : du dépistage à la prise en charge

Objectifs de la formation :

Former des référents à l’évaluation et à la prise en charge de la dénutrition dans les établissements de santé.

Compétences attendues :

  • Acquérir et/ou conforter les données théoriques et pratiques concernant la dénutrition.

  • Maîtriser et mettre en œuvre les outils de dépistage (données anthropométriques et biologiques).

  • Aider à l’application des arbres décisionnels du PNNS (Programme National Nutrition Santé).

  • Mettre en œuvre le soin nutritionnel selon ses compétences.

  • Transmettre les recommandations des CLAN aux équipes de soins, et en retour informer les CLAN des projets réalisés et des difficultés rencontrées.

 

Public :

Equipes pluridisciplinaires : personnels médicaux et para-médicaux (médecins, pharmaciens, diététiciens, infirmiers) 18 au maximum

 

Durée, dates et lieu :

3 jours consécutifs

 

Lieu :

Reims

 

Intervenants :

1 Médecin, 1 diététicien et la chargée de projet RESCLAN

+ 1 enseignant en Nutrition et 1 responsable de restauration hospitalière

 

Programme:

  • Missions et fonctionnement des CLAN et d’un Inter CLAN régional : le RESCLAN
  • Prévalence de la dénutrition au sein des établissements de santé. Causes et conséquences pour les patients, les soignants et les institutions (apports théoriques)
  • Comment repérer les patients dénutris ?
  • Dépistage de la dénutrition : recommandations ANAES/ PNNS
  • Quels autres critères possibles ?
  • Utilisation des outils de mesures anthropométriques
  • Reprise d’un cas pratique de dépistage
  • La démarche de soins nutritionnels : Le rôle de chaque professionnel
  • Cas cliniques
  • Réflexion sur les pistes de travail au sein des établissements ou des équipes

 

Prochaines dates : (inscription auprès de l'ANFH par le biais du service de formation continue de l'établissement)

 

16 - 17 - 18 octobre 2019