Le CLAN est le Comité de Liaison Alimentation Nutrition.

Préconisé par le rapport Guy Grand sur l’alimentation en milieu hospitalier, ce comité devrait permettre dans chaque établissement d’éviter les dérives nutritionnelles (dénutrition, malnutrition). Il a été constaté, en effet, qu’une proportion très importante des patients hospitalisés étaient en situation de malnutrition durant leur séjour. Indépendamment de la qualité de la restauration, plus ou moins bonne, la cause de la malnutrition est surtout imputer à l’absence de diagnostic spécifique à l’entrée, à la faible mobilisation de l’hôpital sur la nutrition, à l’inadaptation des menus aux besoins de certains patients.

Le CLAN a pour but, grâce à une composition « transversale », de développer l’intérêt des médecins, des soignants et des services logistiques pour une prise en charge de la fonction nutrition.

La SFNCM a créé un guide des 10 questions fondamentales : Lien

Le RESCLAN a créé une charte nutritionnelle des établissements de santé qui peut vous aider à mesurer l'ensemble des missions du CLAN : Lien

 

La présentation du RESCLAN peut également être source d'émulation et apporter des éléments de réflexion : Lien